双向奔赴 铸魂育人

来源:宣传部发布时间:2024-04-23浏览次数:336

马鞍山市大中小学“行走在红飘带上的思政课”实践活动全面展开

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“大思政”的理念促进思政“小课堂”和社会“大课堂”的有机融合,加强城乡学生双向交流,“让城里的学生了解新农村建设,让农村的学生了解现代化工业发展”,激发学生爱祖国爱家乡情感。4月20日,由马鞍山师范高等专科学校牵头,联合马鞍山市大中小学思想政治教育一体化共同体第四组成员单位,组织开展双向奔赴“行走在红飘带上的思政课”实践活动。马鞍山市大中小学思想政治教育一体化建设指导委员会常务副主任委员、专家指导组组长、马鞍山师范高等专科学校党委书记喻长志教授参加赴和县研学实践活动,马鞍山市大中小学思想政治教育一体化建设中心特聘研究员吴望民参加马鞍山市区线路研学实践活动。

赓续“红色”血脉,让红色资源成为思政“大课堂”

马鞍山师专、马鞍山七中、新都小学师生代表奔赴和县,在西梁山革命烈士纪念馆、和县博物馆、新四军和含支队纪念馆、陋室公园的“红飘带”上,开展系列生动、立体、鲜活、浸润式的现场思政课实践教学。

缅怀先烈,传承红色基因。在和县西梁山烈士陵园,喻长志告诉同学们:2024年4月20日恰好是渡江战役75周年,渡江第一枪就是在西梁山打响的。这场战斗牺牲了1500多名革命烈士,仅次于解放上海时牺牲的烈士人数,他们是在中华人民共和国成立的前夜牺牲的。在纪念馆里,通过运用文字、图片、实物、雕塑、油画等多种艺术形式以及声、光、电等现代科技手段,使全体师生仿佛回到了那个弥漫战火的时代,眼前浮现革命先烈浴血奋战,英勇杀敌的场景。大家依次参观了烈士墓、纪念亭、革命烈士纪念馆。在参观过程中,大家或凝视、或交流、或记录,深切感触到中国共产党成立到今天,和县籍与牺牲在和县的非和县籍烈士英勇报国的感人事迹和甘做无名英雄的高尚情操。在西梁山人民英雄纪念碑前,全体师生举行了庄严的献花仪式,向烈士致以深切的缅怀与敬意,把严肃深刻的教育内容融入鲜活的红色资源之中,让师生在耳濡目染中接受革命传统教育。

走进博物馆,厚植学生爱国爱家情怀。和县博物馆是和县市民文化中心的重要组成部分,是传承优秀历史文化的重要阵地,是集展示、宣传、教育、交流、文物保护等多功能于一体的展示综合体。在和县博物馆,喻长志向学生们简要介绍了和县是秦始皇统一中国时最早成立的县之一(九江郡历阳县),到公元555年南北朝时期“齐梁议和”改为“和州”。“和县猿人”距今已有42万多年的历史,如今已经是全国闻名的“蔬菜大县”。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”学生们通过参观博物馆展品,探寻文化源远流长,近距离地聆听“历史”,触摸“历史”,感受“历史”,享受了一顿丰盛的历史文化大餐,更加深入地了解了家乡璀璨的历史文化,热爱祖国、热爱家乡之情油然而生。

追思英烈,忆古思今。在和含抗日根据地陈列馆中,馆内真实的历史图片、文字等,展示1937年和含抗日根据地的创建、形成和发展的历史故事。同学们通过一张张照片和一个个革命故事以及重走长征小游戏,重温那段战火纷飞、激情燃烧的岁月。鉴古知今,深知革命成果来之不易,便会愈加珍爱和平;深知革命先烈的英勇无畏,便愈要传承革命精神,奋发有为。

追寻名人足迹,汲取成长力量。和县陋室公园是依托刘禹锡“陋室”兴建的文化主题公园。学生们通过参观陋室、听闻刘禹锡的生平介绍,了解他在和州的工作经历,欣赏“苔痕上阶绿,草色入帘青”的风景,在深化对陋室故事探索的同时,也从中汲取精神力量,进一步体会到了爱国主义与廉政文化的深厚内涵。

擦亮“思政”地标,感受现代城市发展脉搏

与此同时,也就是当天,以当涂一中、和县中学师生为主要代表的同学们,奔赴马鞍山市内线路,按照马钢智园、汉马科技、薛家洼生态湿地、采石矶的线路,进行“行走在红飘带上的思政课”,完成了四个篇章的思政实践教育之旅。

深入汉马科技集团有限公司,感受创新技术和战略变革。汉马科技集团有限公司是全国重要的重型卡车、重型专用车、核心零部件和新能源商用车生产研发基地。在参观过程中,企业负责人结合生产线,详细讲述了新中国成立以来中国工业化发展的创业艰辛与辉煌,诠释了中国式现代化的内涵,强调了科技创新、绿色发展在现代化进程中的重要作用。同学们被汉马科技集团有限公司的现代化生产线、高精尖的技术装备所震撼,亲身感受到了中国制造业的蓬勃发展和创新活力,深刻感受到了中国式现代化的光明前景。

探寻马钢智园:“数字经济”的创新型发展。作为宝武马钢的智慧大脑,马钢智园集生产、配套服务于一体,系统地展示了宝武马钢在钢铁工业领域中的卓越成就。园区工业风建筑色彩沉稳,高低错落有致,步道蜿蜒曲折,鲜花环绕其间,美不胜收。在宝武马钢展示馆,师生们在讲解员的带领下感受到智慧制造与环保技术,通过采矿-烧结-炼铁-炼钢-轧钢的工艺流程,让大家直观感受到乌黑的矿石如何经过一道道工序的加工冶炼最后成为亮闪闪的钢铁产品。在展览厅,师生们也看到被广泛应用于高铁、桥梁的H型钢。在参观中,老一辈钢铁工人当年风餐露宿、自强不息的奋斗精神,人拉肩扛进行生产的大会战场景深深感染了同学们,实境感受到了“蝶变”中的中国钢铁巨头—宝武马钢。

循着习近平总书记视察马鞍山足迹,感受薛家洼“生态颜值”。2020年8月19日,习近平总书记在薛家洼实地考察长江水势水情、岸线综合整治和生态环境保护修复等情况。思政课教师现场教学,向同学们讲解马鞍山市长江东岸生态环境突出问题综合整治以及慈湖河综合整治今夕发展等情况。一幅幅展板,一张张图片,一片片绿林,一处处美景,从昔日“脏乱差”到如今的“美如画”,同学们零距离感悟到长江马鞍山段的生态优先、绿色发展理念,进一步加深了对生态文明建设的认识和理解。

 “千古一秀”采石矶,寻访诗仙足迹。大江绕绝壁,草圣伴诗仙”是采石矶风景区的真实写照。古往今来,吸引了很多文人墨客在此饮酒作诗。在思政课老师的引导和悉心讲解下,同学们感受采石矶厚重的历史文化,领略浩瀚长江的美景,也体验到独特的李白诗仙文化与现代文化载体的交融创新,为同学们提供了丰富的文化体验,增强了历史自信。

据悉,本次研学实践活动是马鞍山市大中小学思想政治教育一体化共同体建设和马鞍山师专思政实践教学创新改革的重要举措。下一步,马鞍山师专还将会同马鞍山市大中小学思想政治教育一体化共同体成员单位,全面开展并不断深化形式载体,继续开展“今天我们应该这样爱国”学生思政小论文评选、“中小学生演讲比赛”活动、“今朝更好看—庆祝中华人民共和国成立75周年”照片及短视频摄影制作比赛”活动、“大中小学思政课教师培训”系列主题活动,旨在开阔师生眼界,坚定理想信念,增强师生勇于拼搏的信心和敢于斗争的决心,激励师生沿着红色的革命道路为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。(文/李青 苏园园  编辑/苏园园  审核/单守金)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

足球比分网:0555-8215015