学校在2023-2024年度安徽省职业院校技能大赛中取得优异成绩

来源:宣传部发布时间:2024-03-19浏览次数:493

近日,由省教育厅、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅联合举办的2023-2024年度安徽省职业院校技能大赛获奖名单公布,马鞍山师范高等专科学校取得优异成绩,共获得三等奖以上奖项56项,刷新了学校在该赛事上的历史最好成绩。

自大赛启动以来,学校高度重视此项工作,在校赛组织、选手选拔、集中训练等方面做了细致安排。备赛过程中,校领导多次到训练场所查看训练情况并给予指导。教务处与相关部门多次召开协调会议,及时解决组织、承办及备赛过程中的相关问题,有力保障了大赛参赛和承办工作。相关二级学院积极做好指导老师和参赛选手的遴选工作,并配备优质师资和设备设施,全力做好大赛的智力支持和训练设备保障工作。指导教师通过研究竞赛规程,制定科学专业的培训计划,逐条解决训练难关。参赛选手在赛场上沉着应战、顽强拼搏、勇于争先。同时,学校还承办了“跨境电子商务”“服装创意设计与工艺”“研学旅行”三个赛项的省赛工作。本着安全办赛、公平办赛的原则,在大赛组委会指导下,学校编制了周密完善的赛事组织实施方案,主要领导担任赛点组委会主任,成立赛点办公室和多个工作组,同时充分考虑学校专业建设水平、场地、经费、仪器设备、交通等方面因素,为赛项顺利举办提供全方位条件保障,赛事圆满完成。


在竭力为参赛选手、评委和指导教师们提供热情周到的服务,打造良好比赛环境的同时,学校三个赛项各支参赛队的备赛工作也从未落下。参赛学生与指导教师同心合力,认真研读大赛章程及官方题库,精益求精,力求每一个细节达到完美。经过激烈角逐,由杨健、但德阳老师指导的跨境电子商务1队万清雨、周安然、邵旗奇、范思雨同学荣获一等奖。王越、邓黎黎老师指导的服装创意设计与工艺1队张雪梅、梅梦雪同学荣获一等奖。潘杨、王虹老师指导的研学旅行参赛1队王斌、方艳婷、彭沪婉、张梦婉同学荣获一等奖。


于此同时,其他代表队则奔赴各个赛项承办院校,在全省各地打响“马师专进攻战”。1月13日至16日,体育与教育大类“婴幼儿照护”赛项在合肥幼儿师范高等专科学校举行,来自省内27所院校53支队伍159名参赛学生同台竞技。学前教育学院积极备赛,通过学生报名、层层遴选的方式组建参赛队,最终王敏、石娟两位老师指导的婴幼儿照护1队丁墨涵、张悦、蒋祾同学荣获一等奖,鲁华倩、褚清新老师指导的婴幼儿照护2队刘姝麟、王阿云、贺心茹同学荣获二等奖,在兄弟院校中展现了学校学前教育学院的风采。

回顾备赛、比赛过程,王敏、石娟两位老师不禁感慨,她们表示在备赛过程中得到了学院领导的大力支持。记者采访时,王敏说了这样一个瞬间:2023年元旦假期,滨江校园的同学们要么离校回家,要么三三两两的逛街,她带着奶茶去训练室,想为备赛的同学们送去新年的第一杯奶茶。去之前,她还在想,备赛已苦熬了许久,期间没有周末,没有休息,难得有个假期,孩子们有可能不在训练室。可当她在中午1点推开训练室大门的时候,感动的差点落泪,几位同学一个不缺,甚至都没休息,都捂着脑袋在背题,不受外界的任何干扰,瞬间被她们的认真深深打动。

谈到赛前目标,丁墨涵、张悦、蒋祾三位同学都信心满满,她们表示“目标肯定就是冲一等奖了!”虽然如愿以偿,但是备赛过程的却不是一帆风顺,她们都深深感受到团队的支撑,蒋祾说“在参赛过程中也会有崩溃的时候,距离比赛越来越近,压力也越来越大,害怕怕自己做不好会拖队伍的后腿,但是同伴们的鼓励让我将那些压力化为动力。”丁墨涵则表示,她最大的收获是弥补了备战高考的感觉,因为她是中专对口单招进入学校的,没有经历过高考的压力是一种遗憾。张悦则表示收获满满,在以后的生活和学习中,会带着比赛的状态,更加努力,让自己成为一个优秀的人,越努力越幸运。

是的,你们努力的样子很美。

1月14日-15日,新闻传播大类“短视频创作与运营”赛项在安徽广播影视职业技术学院举行,来自全省42所高校共74支队伍的296名选手展开角逐。在原经管系的大力支持下,经过宣传报名、校赛选拔、集中培训,最终黄凌骜、徐景两位教师指导的短视频创作与运营2队王佳宜、李双霞、鲍成伟、周静怡同学斩获一等奖,黄凌骜、沈丹琴两位教师指导的短视频创作与运营1队何晨、詹纪康、巩静娴、周丽萍同学荣获三等奖,证明了学校新闻专业的实力。

根据比赛方案中的三个比赛模块要求,两支参赛队的三位指导教师进行了有效的分工和协作,两支队伍同等对待,共同指导。文案和运营部分,对照样题设计答题思路,撰写答题文案,甚至逐字逐句推敲文字。整个比赛时长五小时,负责剪辑的同学要在大赛组委会提供的数百段陌生的音视频素材中认真遴选,并通过剪辑节奏控制,音乐、字幕的添加,视频特效应用,完成适合新媒体平台传播的短视频作品,难度可想而知。在模拟阶段,指导教师逐人全程观看制作过程,认真记录操作流程、习惯和失误,就为了能在正式比赛中提高一点成绩。“老带新”是青春通讯社的优良传统,用在备赛上也是一样。经历过该赛项国赛选拔赛的学姐,提供了文案撰写、运营复盘的资料,负责技术的学长则陪同学弟学妹一遍遍打磨后期剪辑细节,共同探讨视频创新点。甚至有学妹表示看到学长就怕,跟见到老师一样。


据悉,2023-2024年度安徽省职业院校技能大赛中马鞍山师专共选拔出68个代表队参加了38个赛项,涉及8个教学部门。经过全校上下共同努力,取得三等奖以上奖项56项。其中团体赛中取得一等奖5个,分别为“跨境电子商务”赛项、“服装创意设计与工艺”赛项、“研学旅行”赛项、“短视频创作与运营”赛项和“婴幼儿照护”赛项;取得团体赛二等奖21个,三等奖21个;个人赛中取得二等奖5个,三等奖4个;师生同赛的赛项中取得二等奖4个,三等奖1个;教师赛道的赛项中取得二等奖1个。


近年来,马鞍山师专高度重视师生参加职业技能大赛,以技能大赛为抓手,充分发挥大赛引领作用,取得了显著的育人成效。未来,学校将继续以大赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,不断深化人才培养机制,促进产学研合作,为学校打赢“升本达标年”关键战贡献力量,为社会培养足球比分网高素质技术技能人才。(文/青春通讯社记者王佳宜 图/参赛队提供 编辑/郑煜 黄凌骜 审核/潘庆云 )

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

足球比分网:0555-8215015